Sanitasi Bakso Marem Lodaya Bogor

Hai pemirsa! Kali ini kita akan membahas sanitasi di Bakso Marem, Kota Bogor. Jagan bosen-bosen yaah sama sanitasi! Cus....

Rumah makan Bakso Marem yang beralamat di Jalan Lodaya II ini termasuk ke
dalam golongan A1 karena jumlah makanan yang dijual per harinya kurang dari
100 porsi, dan dapur termasuk dapur rumah tangga, juga tidak mempekerjakan
karyawan. Rumah makan ini buka dari pukul 11 siang hingga pukul 9 malam.

HAH?! Apatuh kok ada golongannya segala sih? Baca dulu deh..

Sanitasi makanan yaitu upaya untuk mengendalikan factor risiko terjadinya kontaminasi terhadap
makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan agar aman
dikonsumsi.

 
Sanitasi makanan mengacu pada Permenkes RI No. 1096/Menkes/SK/VI/2011 tentang Higieni
Sanitasi Jasaboga.
Jasaboga adalah usaha pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha
atas dasar pesanan yang dilakukan oleh perseorangan atau badan usaha.

Dibuat penilaian
berdasarkan bobot dari persyaratan yang ada dan dibagi menjadi 3 golongan, yaitu:
Jasaboga golongan A = jasaboga yang melayani kebutuhan masyarakat umum,
yang terdiri atas golongan A1, golongan A2, dan golongan A3.

Jasaboga golongan B = merupakan jasaboga yang melayani kebutuhan masyarakat dalam
kondisi tertentu, meliputi: asrama haji, asrama transito atau asrama lainnya; industri,
pabrik, pengeboran lepas pantai; angkutan umum dalam negeri selain pesawat udara; dan
fasilitas pelayanan kesehatan.

Jasaboga golongan C = merupakan jasaboga yang melayani kebutuhan masyarakat di
dalam alat angkut umum internasional dan pesawat udara.

Golongan A dibagi menjadi 3 dibedakan
dari porsi makanan dan jenis usahanya. Golongan A1 untuk dapur rumah tangga yang
mempekerjakan keluarga dengan penjualan sehari > 100 porsi, golongan A2 menggunakan dapur
rumah tangga dan mempunyai karyawan/tenaga kerja dengan porsi makanan terjual 100-500 porsi
sehari, sedangkan golongan A3 memiliki dapur khusus dan mempunyai tenaga kerja.

Naah, jadi gitu... Makanya Bakso Marem termasuk golongan A1 karena merupakan usaha keluarga. Untuk menunya sendiri, sama seperti pada restoran bakso umumnya ada bakso halus, urat, dan mie bakso.

Sekian terimakasih ;)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bebagi pengalaman