Cacing-cacing di Minggu Ketiga

Hellaw fellaw!  Kali ini, masih tentang matkul kita tercinta alias Ekologi Hewan. Suka disingkat ekohehehehe.  Sekarang, kita kasih kesempatan buat cacing-cacing unjuk gigi! Ya, pas matkul Ekologi dulu sih udah pernah, sekarang ya lagi lah, gas! Judul praktikum kita pada minggu ini itu Metode Sampling Hewan Tanah. *ceilah gimana sih metodenya* Simple sih, metode sortir memakai tangan. alias yaudah tinggal gali tanah *bukan kubur* dengan luasan 30x30 cm2 dan 60x60 cm2 terus gali aja terus yak terus maju mundur. Ga, ga gitu, mulai dari kedalaman 5-15 cm. Pokoknya nih yea, setiap kedalaman ditemukan cacing wkwk. Randomly, nemu kumbang satu biji nyasar, kasian :(

Namanya ya praktikum ya, abis ditemuin dicatet atu-atu, diitungin pake rumus, dibuat dah tuh laporan. Etdaaah! Terus kita kan sekelompok cuma ada cowo satu si Ferdi, jadi dia deh tuh yang kena tumbal buat gali-galian wkwk sampai keringetan cuma buat nemuin kamu, cing! Panas banget deh rasanya tuh hari, kayak dijemur di tengah lapangan shaaaay. Kebetulan, samplingnya dilakukan di Lapangan Lodaya, jadi bener kan ekye bilang di lapangan gapake ngada-ngada. Lapangan Lodaya dimana? Deket kampus pokoknya ya :)

Pasti gaketinggalan dong ya sama presentasi. Kali ini yang presentasi si Ara sama Vina tentang Homeostasis. Bahasanya rada ribet, but here we go! 
Homeostasis pada dasarnya menstabilkan cairan di sekitar sel-sel organisme (cairan ekstrasel/CES).
Sedikit penjelasan, cairan-cairan ekstrasel ini berperan penring di tubuh kita lho! Tubuh hewan juga sih lebih tepatnya, namanya juga ekohehehe .  Parameter CES ini apa aja sih? Nih dia

  • Kadar nutrient
  • Kadar Oksigen dan Karbondioksida
  • Kadar sisa metabolisme
  • pH
  • Kadar air, garam, dan elektrolit lainnya
  • Suhu
Nah, itu semua kan ada di tubuh setiap hewan dalam jumlah normal. Kalau jumlahnya lebih atau kurang aja, bisa menyebabkan ketidakseimbangan pada tubuhnya, terus ada gangguan tertentu ya sakit misalnya. Gitu sih intinya Homeostasis mah. Begitu juga sama manusia yakhaaan. Kalo badan terlalu panas atau terlalu dingin, jadi sungguh terlalu sakitnya!

Yuhuuuu! 
Neivin pamit undur diri dulu kakak-kakak dan Ibu sekalian, Ya, kakak asdos dan Ibu dosen yang baca artikel ini tentunya                                                                                                   👋≧◉ᴥ◉≦

Mainan Bekicot di Minggu Kedua

Hai guys! It’s been a while since i posted the last time.... Kenapa kok sekarang udah jarang posting sih? Maklum sekarang udah jadi anak kuliahan *cielah* jadwalnya padat lho ternyata! Buat yang belim tau, Aku sekarang kuliah di itutuuh kampus pertanian alias Institut Pertanian Bogor jurusan Teknik dan Manajemen Lingkungan lha ini teknik opo manajemen toh. Ini jurusan emang kayanya sih one and only gitu di Indonesia *seketika bangga*

So, udahan dulu kali yeah basa-basi busuk nya! Sekarang cus aja nih! Di semester 4 ini, Aku ternyata dapet mata kuliah Ekologi Hewan. Lha apaantu yak? Udah ekologi kok segala ada hewannya? Ya singkat cerita ini emang biology relatable gitu deh! Namanya juga environtmentalist! *ea* Aku main-main nih sama bekicot. Sebenernya semester kemarin juga udah main juga sih, tapi sama adeknya alias si put, eh siput. Nah ngapain aja tuh cyin sama bekicot?


Jadi, kita (iya, kita. Anak sekelas) merhatiin gimana tuh daily activities nya bekicot. Emang kite-kite doang ape ye yang beraktivitas lah pan kaga yak. Ya sesuai sama yang Aku bilang, judul praktikum nya pun menjadi  Aktivitas Harian Bekicot. Jadi nih ya, para pasukan lemot ini kita taruh beberapa di atas permukaan kardus, kardusnya kita kasih jalur gitu buat dibagi-bagi antar individu maklum butuh tempat privasi.  Nah, nanti masing-masing kelompok ngamatin tuh bekicotnya semalam bobo dimana ngapain aja. Kalau bekicotnya jalan, diukur berapa jarak perjalanan mereka. Seems not so important, tapi percaya deh yang kaya gini tuh seru soalnya gaada di mata kuliah lain YAKHAAN YAKHAAN! Dicatat juga waktunya, kalo gasalah nih ye berarti bener itu sekitar 30 menit. Nah, ada bekicot yang diem-diem bae, ngopi napa ngopi, makan-makan canci, malah ada juga yang sibuk dengan dunianya sendiri, sampe-sampe ada yang keluar jalur! wkwk. Nih, segelintir dokumentasi para pasukan lemot.






Look! How cute they were, sis! Gemesin banget deh ngeliatnya, serasa lagi nonton Spingebob. 
Nah, sebelumnya ngamatin aktivitas bekicot, kita yang beraktivitas. Ngapain tuh? Memperhatikan kelompok lain presentasi. Memperhatikan juga sebuah aktivitas bukan? Apalagi memperhatikan kamu *bekicot bgt si, eh bacot* Kebetulan kelompok yang presentasi itu kelompok 1 tentang Rantai Makanan. Materi ini pasti udah gak asing lagi dong, secara dari SD kita belajar tentang rantai makanan. Flashback deh buat yang lupa wkwk rantai makanan itu perputaran energi dari produsen sampai dekomposer. Dekomposer itu apasih? Makhluk pengurai, bisa cacing, bakteri, dsb. Produsen so pasti  tumbuhan, konsumen mulai dari 1-3 ada. Konsumen 1 biasanya herbivora karena makan langsung dari tumbuhan, kalau konsumen seterusnya dipastikan karnivora sih (atau mungkin omnivora?) Ya, sedikit kilas balik materi SAINS kita saat duduk di bangku sekolah dasar, teman! Abis itu, ada sesi tanya jawab yang bisa jadi ajang ngerjain temen yang lagi present di depan, ngga deng bercanda atuhla.

Oke, well done. Sekian dulu nih pampam cuap dari Aku, tungguin aja ya artikel-artikel selanjutnya, doain mau aktif ngeblog lagi! Ciao! 

R E S O L U S I ?

Assalamualaikum, holla people! It's been a year since my last post, so sorry for being tooo dumb and busy :(


So, tomorrow is a new year, right? Nooo just counting hours... Sebelum basa-basi tahun baruan, aku mau ngasih tau aja nih alesan ga nulis blog lagi; MALAS DAN MENUNDA. IYA!! Padahal banyak ide terbesit *idiw. Tapi, kayak 'ar aja eh' 'besok-besok aja' 'males' 'mending streaming' and sooo onnn! so oon. Makanya sebelum tahun ini berakhir, lemme share my shitty chit-chat with you guys!

RESOLUSI. 

Adalah kata yang pasti kita denger kalau udah akhir tahun, yah memang begitu adanya. Apasih makna dari resolusi itu sendiri? Gausah ala kamus deh, pasti banyak yang berpendapat kalau resolusi itu adalah sebuah HARAPAN yang sejatinya belum terwujud danpastinya ingin diwujudkan, iya dong! Tapi kenapa yaa belum terwujud juga?!

Sekadar angan yang hanya diucapkan tetapi tidak dilakukan. Kenapa tidak dilakukan? Tentu alasan tersebut bergantung pada diri kita masing-masing.

Belum saatnya mungkin kita untuk mencapai hal tersebut. Misalnya saja kendala dari diri sendiri, orang lain, lingkungan, dan berbagai faktor. Kalau kalian mempunyai resolusi untuk travelling tetapi mungkin masih menempuh pendidikan formal, tabungan yang belum cukup, atau ada alasan lain?

Kurangnya niat ini sih yang paling banyak yah. Misalnya, ingin membeli gadget baru, kamu beralasan belum memiliki uang. Padahal jika menabung dengan benar, apapun bisa saja dibeli ya asal kira-kira aja apa yg mau dibeli wkwk. Nilai akademis belum memuaskan? Come on learn baby! Jangan setiap semester: BELAJAR RAJIN, pas jalaninnya ga serius, huh aku banget. 

Aku rasa ketiga hal di atas udah mencakup semua kendala resolusi, paling nggak, ya secara umum dan aku juga ngalamin hal kayak gitu. Gimana kalau kalian? 

Btw, happy new year, happy many return! Wishing you all have a great moments ever in the past and a splendid journey waiting in da next yeaarrrr! 

See Yaa

Blogs Become Trash?!

Assalamualaikum, Bonjour Troopies! 


H E L L

Kalau kalian punya blog, pasti ngerti deh!

Sadar ga sih, kalau dulu... beberapa tahun lalu, nge-blogging itu seru banget? Banyak temen baru yang kita kenal? Saling comment atau sekedar blogwalking sambil ngisi chatbox? Tukeran link atau banner? Bahkan sampai bikin awards gitu... Nyawww so cute! 

Sekarang, kemana....

Make Up Nowadays!

Holla fewz! Happy Holiday❤️
By the way, apa maksud dari postingan kali ini?! Read more plz *Uhm lupa ini di mobile so i cannot insert a page break* Lols.

Oke langsung baca yaw


Sekarang di kalangan remaja udah populer bgt ya yang namanya make up. Lah dulu emang ngga?! Kalau dulu mau jalan - jalan atau sekedar main paling ya pake bedak sama lip-gloss/balm/tint-etc.
Tapi sekarang.... There's such a lil' mature thingy like foundation, mascara/fake lashes, eyebrow's pencil or powder? Hmm catching-eye eyeshadows or maybe grunge and hips lipstick... Also lipliner?! Don't forget to mention concealer and faces countour!
Such a what, guys?
Sebenernya emang ngga masalah sih... Make up perlu kok buat kepercayaan siri tapi banyak remaja yang ngga bisa menempatkannya dengan baik. Jenis make up tsb mungkin lebih pantes untuk pesta atau buat 20+ kali ya... Mungkin banyak alasan kenapa make up seperti ini banyak digunakan, seperti:
-Menutupi jerawat, flek, bekas luka, atau(?)
-Membuat wajah lebih tirus *wow*
-Muka jadi cantik banget
-Apalagi ya? Yah alasan kalian masing - masing deeh.


Di sini bukan mau sok wisely or judging those gulz but please reconsider... Pasti jg byk yg bilang ke mereka 'cantik make up' 'muka putih bedak' 'bibir ganahan' dan lainnya. Tapi, mereka bicara gitu juga atas dasar yang bisa dibilang.. Benar. Apalagi kalau untuk seumuran kita jalan ke mall? Mungkin jenis make up begitu blm terlalu pantes sih... Yah gabisa sepenuhnya nyalahin orang lain dan bilang mereka 'ngurusin idup orang lain' 'gue yang make up ga ngerepotin elo' 'iri ya gabisa cantik' dsb karena emang itu belom pantes untuk umur kita sekarang. Dan buat yang suka berkomentar, juga jangan berlebihan insult girls just by the way they're wearing make up. Karena ada alasan tersendiri dibalik semua #sokbijakAlerts *jokes*

Emang bukan urusan ku juga tentang hal ini. Tapi, sebagai remaja yang ngeliat hal begini, dulu aku juga mau make up negitu. Cuma advice dari yang berpengalaman spt keluarga, orang terdekat, bahkan make up artist di TV juga bilang kalau remaja ya berpenampipan sesuai umur, jangan ditua-tuain. Yang muda aja mau jadi muda, lha yang muda kenapa malah keliatan tua ?

Tapi, kembali kepada diri sendiri dan lingkungan tentunya. Kalau emang kalian lebih nyaman make up full daripada natural look dan orang terdekat juga mendukung *also budget & skills for sure ;)* That's not a big deals to worried about.

Because every girls beautiful with or without make up. We deserve to be treated like a beautiful Disney Princess, Darling! 

❣❣❣

A Scary Mistery

Hi hi hi...

ACTUALLY PROBLEM SOLVED NOW! :) just read if you want to know

Ini artikel horror ya? *brb close tab*

Engga kok bagi kalian... Tapi bagiku? MORE THAN A HORROR STORY! 
#pastimikirkenapaneivinlebaybanget

Kalo pada kepo, klik Complete yaa! (lo kira gue kepo? oemji)


It's Called Come Back!

Heyya! image

Kali ini Aku kembali. Aku? Siapa?...... 
Setelah lama banget ga posting, tapi tetap active mantau blog ini dari kejuahan. *halah*
Kebayang gak sih? Entry terakhir itu bulan Mei disaat masih SMP.  And now guess what? I'm a SHS student now! 

Sebenernya mau cerita tentang masa - masa pertama di SMA nih. Kelas X tepatnya.... Gimana yaaaa? Mau lanjut? Atau sampai di sini saja.... *dramatis* Akan kulanjutkan cerita ini ʕ•́ᴥ•̀ʔ


*btw ada chat box lagi di sebelah, isi yaa! (◠‿◠) 


Cacing-cacing di Minggu Ketiga

Hellaw  fellaw!  Kali ini, masih tentang matkul kita tercinta alias Ekologi Hewan. Suka disingkat ekohe hehehe.   Sekarang, kita kasih kese...